Уже не в первый раз СМИ говорят о том, что биометрия в целом будет введена в нашу повседневную жизнь. Давайте попробуем разобраться что это и для чего нужно. Биометрия, как самостоятельная наука возникла в XIX веке. В середине XVII века независимо одна от другой, зародились две ветви точных наук – теория вероятностей и математическая статистика. Дальнейшее развитие биометрия получила главным образом в трудах английских ученых Ф. Гальтона и К. Пирсона, основавших известную школу биометриков и создавших основной математический аппарат этой науки. Но мы не будем копать настолько глубоко, для нас биометрия – это измеримые анатомические, физиологические и поведенческие характеристики, которые используются для идентификации личности. Самый распространённый метод — распознавание по отпечаткам пальцев. Но есть и другие способы — ДНК, радужная оболочка глаза, голос, ладони и черты лица.
В начале 2019 года кредитные организации начали сбор биометрических данных клиентов для идентификации личности. Сбор носил скорее рекомендательный характер, однако с июля текущего года обязанность по сбору биометрии ляжет на все банки, подключенные к ЕБС. Многие граждане относятся к нововведению с подозрением и беспокоятся о сохранности своих данных. Необходимо разобраться, как система биометрии будет работать и что ждать от её внедрения простым гражданам.
Большинство людей, которые выступили против данного нововведения, выразили свои сомнения по поводу надежности хранения собранных банками данных. Данная категория людей полностью уверена в том, что в скором времени после создания подобных баз найдутся хакеры, которым будет под силу взломать сервера хранения и впоследствии продать их личные данные другим людям. Многие выражают свое опасение из-за того, что при помощи полученных данных злоумышленники могут оформить кредитные обязательства для совершенно незнакомого им человека.
Хочется верить в то, что данные опасения ничем не обоснованы и в дальнейшем не будут подкреплены реальными фактами. Большинство экспертов полностью уверены в том, что для мошенников схема с биометрическими данными является слишком сложной, поскольку имитировать голос и лицо намного сложнее чем просто украсть чужой паспорт из бумаги и воспользоваться им для достижения своих целей.
В общем, в интернете бытует разное мнение о том, как ЕБС может пригодиться нам в повседневности, но прогресс не стоит на месте, как говорится, и нам нехотя приходится шагать вместе с ним.
В завершении хочется напомнить вам ещё раз о том, что пока данные процедуры не могут быть навязаны вам в обязательном порядке, и вы в праве отказаться от них.
Читайте так же…