Перезвоним в ближайшее время
Просто оставьте свои контакты
Политика обработки персональных данных

Уголовная ответственность за миграционный учёт!

С 27.06.2018 вступил в силу №163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Главные изменение произошли в части 1 статьи 2 пунктов 4 и 7, а именно:

4. Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона;";

"Статья 21. Основание для учета по месту пребывания
2. Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

7. Сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее - принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, находящейся в Российской Федерации, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Что это значит для работодателя?


Теперь юридическое лицо может ставить иностранного гражданина на миграционный учёт только при том условии, что иностранец будет проживать на территории работодателя.

Если у иностранного гражданина регистрация на адрес работодателя, а его выявляют по месту проживания к которому работатодатель не имеет никакого отношения, то это может повлечь к привлечению к уголовной ответственности лица поставившего его на учет по 322 статье УК РФ, а юридическое лицо к административной ответственности по статье 19.27 КоАП РФ (привлечение юридического лица к штрафу до 800 тыс. рублей).
Также, если юридическое лицо или физическое лицо не поставило в течение 7 рабочих дней на учёт иностранного гражданина с момента трудоустройства и/или прибытия в место проживания, то юридическое лицо привлекается к административной ответственности по статье 18.9 п.4 КоАП РФ (штраф до 500 тыс. рублей), а физическое лицо по статье 18.9 КоАП РФ.